Majasari Wakili Jabar di Ajang Lomba Desa

Majasari Wakili Jabar di Ajang Lomba Desa

INFO JABAR – Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar mendukung Desa Majasari untuk mewakili Jawa Barat dalam ‘Lomba Desa Tingkat Nasional Tahun 2016’. Majasari dipilih mewakili Jabar berdasarkan surat Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa Nomor 414.4/4667/BPD tanggal 14 Juli 2016 dan klarifikasi lapangan ke desa tersebut.

“Semoga Desa Majasari dapat membawa harum nama Jawa Barat pada ajang ini,” ujar Deddy di Desa Majasari, Kecamatan Sliyeg, Kabupaten Indramayu, pada Selasa, 26 Juli 2016.

Menurut Deddy, Majasari  pantas menjadi wakil Jabar karena desa ini memiliki beberapa pencapaian yang menjadi unggulan. Pertama, saat ini kemiskinan di Majasari ada dibawah angka kemiskinan Kabupaten Indamayu sendiri. Tingkat kemiskinan di desa ini  di angka 8,24 persen. Sementara tingkat kemiskinan Nasional  diatas  10 persen, dan di Kabupaten Indramayu sendiri diatas 12 persen. “Tapi ada satu desa jauh dibawah itu. Kalau bukan prestasi ini apa? Ini goal-nya, mengurangi kemiskinan, membuka peluang untuk maju,” ucap Deddy.

Selain itu, lanjut Deddy, ada ratusan hektare sawah di desa ini, sehingga Majasari juga memiliki cluster ekonomi usaha produktif berbasis pertanian. Desa ini juga  selalu mengikuti instruksi Presiden, seperti menjual daging sapi seharga Rp 80 ribu.

“Harga daging pun terjangkau, sesuai instruksi Pemerintah pusat, kebutuhan proteinnya terpenuhi, pasti cerdas-cerdas semua. Saya berharap tidak ada satupun anak Majasari yang tidak sekolah, karena tidak mampu, tidak ada fasilitas,” kata Deddy.

Sementara itu, Bupati Indramayu Anna Sophana mengatakan, berbagai pencapaian Desa Majasari itu diperoleh atas upaya, kerjasama, dan kerja keras seluruh masyarakat, bersama aparatur desa Majasari.

“Prestasi Desa Majasari ini harus menjadi inspirasi bagi desa lain untuk terus berprestasi dan menggali potensi desanya masing-masing. Semoga desa ini menjadi desa terbaik tingkat nasional,” kata Anna.

Menurut Anna, ada beberapa kelebihan dari desa ini, di antaranya; Desa Majasari memiliki rumah edukasi TKI untuk membina Purna TKI agar lebih berdaya, mandiri, dan terarah menjalankan kehidupannya. Dalam mendukung pemberdayaan masyarakat, Desa Majasari juga mengelola BUMDes dengan menggandeng perbankan dan melakukan penggemukan sapi untuk keluarga TKI (yang ditinggal merantau). Awalnya hanya  sekitar 32 ekor sapi, namun kini telah berkembang hingga 200 -an ekor sapi.

Ajang perlombaan merujuk pada peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 81 Tahun 2015 tentang Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan. Sebagaimana diatur dalam Undang- Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Desa, bahwa Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah Provinsi, dan Pemerintah Daerah Kabupaten/ Kota membina dan mengawasi penyelenggaraan Pemerintah Desa.(*)

sumber :