Pembinaan Kearsipan di Desa Majasari

Box Arsip Desa Majasari

Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Indramayu menyelenggarakan pembinaan kearsipan di desa Majasari pada selasa (29/4)  sesuai dengan surat pemberitahuan yang dikirim kantor Arpus Indramayu pelaksanaan pembinaan kearsipan tersebut berdasarkan Peraturan Bupati Indramayu Nomor 8 Tahun 2006 tanggal 21 Desember 2006 tentang Tata Kearsipan, dan Peraturan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2009 tentang Pedoman Pengelolaan Arsip Pemerintah Desa/Kelurahan.

Kegiatan pembinaan kearsipan di desa Majasari nampaknya sejalan dengan Program Arsip Masuk Desa ( AMD ) yang dicanangkan oleh Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudoyono pada tanggal 31 Agustus 2009 dan keluarnya peraturan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia Nomor 08 Tahun 2009 tanggal 16 Juli 2009 tentang Program Arsip Masuk Desa serta pengelolaan arsip pemerintahan desa/kelurahan.
Pembinaan Kearsipan di Desa menjadi sangat strategis mengingat pemerintahan desa merupakan ujung tombak pelayanan pemerintah terhadap masyarakat secara langsung. “Terkait dengan Arsip Masuk Desa yang merupakan program strategis Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), pembinaan yang dilaksanakan merupakan bentuk dukungan Pemerintah Kabupaten Indramayu melalui Kantor Arsip dan Perpustakaan, dan kami berterima kasih untuk itu,” terang Kuwu Majasari Wartono, S.Pd., M.Si.