POSKESDES MAJASARI SUDAH BEROPERASI

Dok.Pemdes Majasari
Setelah gedung balai desa yang baru diresmikan berbagai kegiatan pelayanan masyarakat kini semakin meningkat, termasuk pelayanan kesehatan yang disediakan POSKESDES (Pos kesehatan Desa).
Pelayanan kesehatan yang digagas oleh Kuwu Majasari Wartono, S.Pd.,MSi dan didukung oleh tenaga kesehatan dari PUSKESMAS Tambi disambut baik oleh masyarakat desa Majasari. “Saya sangat terbantu dengan adanya Poskesdes, ini adalah salah satu bentuk pelayanan masyarakat yang kami harapkan mudah-mudahan kesehatan masyarakat desa majasari semakin baik dan terjamin” terang Karjo masyarakat yang sedang memeriksakan penyakit gatal-gatal yang dideritanya.
Selain POSKESDES sebagai bentuk layanan kesehatan masyarakat yang digagas pemerintah desa, masyarakat desa Majasari secara swadaya sudah membentuk UKBM (Usaha Kesehatan Berbasis Masyarakat) yang sudah ada di setiap RW mereka secara swadaya setiap bulan mengumpulkan dana kesehatan yang dipergunakan sebagai dana santunan (bantuan untuk berobat) ketika ada warga yang sakit atau bantuan untuk keperluan penguburan ketika ada masyarakat yang meninggal dunia.
“Selain Poskesdes dan UKBM yang sudah berjalan Pemerintah Majasari juga merencakan program bagi Ibu hamil untuk diberikan dana stimulan Tabulin (Tabungan Ibu Bersalin) walaupun sifatnya stimulan ini diharapkan akan merangsang masyarakat untuk gemar menabung, sehingga upaya kesehatan saat melahirkan lebih terjamin dengan pendanaan yang sudah siap dan secara psikologis Ibu hamil dan keluarganya akan merasa tenang menghadapi saat – saat persalinan,” kata Kuwu Wartono
Satu lagi harapan Kuwu Majasari yang terus diupayakan pemerintah desa dan masyarakat desa Majasari adalah tersedianya kendaraan yang siaga untuk kebutuhan darurat dan mendesak bagi masyarakat yang membutuhkan perawatan di rumah sakit yaitu  Ambulance Desa, “Mudah – mudahan dengan Badan Usaha Milik Desa yang sudah berjalan dan menyumbang PADes (Pemasukan Asli Desa) harapan ini akan terwujud,” Terang Kuwu Wartono melanjutkan. (as) / Pemdes